Reconocimiento y valoración de las variedades cultas hispanoamericanas por parte de los sevillanos: datos del proyecto PRECAVES XXI - Santana Marrero, Juana (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2024)
En esta investigación sondeamos las creencias y actitudes lingüísticas hacia las cinco variedades cultas hispanoamericanas de una muestra representativa de sujetos sevillanos, sociolingüísticamente estratificados. Para ello se empleó la metodología del proyecto PRECAVES XXI. Algunos resultados destacados fueron: 1) la forma de hablar de estas áreas geolectales no se corresponde con el modelo idiomático de los encuestados; 2) las variedades más y menos reconocidas fueron la rioplatense y la chilena, respectivamente; 3) las valoraciones directas arrojaron cierta tendencia a mostrar mayor estima hacia los acentos menos conocidos; 4) las valoraciones indirectas pusieron de manifiesto, por lo general, puntuaciones bastante positivas, aunque se apreciaron algunas bajadas en rasgos relativos a la proyección socioeconómica de las personas y del país; y 5) las valoraciones de las mujeres fueron a menudo más amables que las de los hombres.