Variación social del léxico disponible de adultos de Las Palmas de Gran Canaria: análisis cuantitativo y apuntes comparativos - Medina Peñate, Inmaculada (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
Este trabajo es un estudio sociolingüístico de la disponibilidad léxica de Las Palmas de Gran Canaria, a partir de una muestra compuesta por 72 informantes y obtenida según los criterios del proyecto PRESEEA. Tras detallar aspectos cuantitativos como el promedio de palabras, número de vocablos, índice de cohesión o productividad de los centros de interés, se analiza la incidencia de las variables sociales (‘sexo’, ‘edad’, ‘nivel de instrucción’ y ‘nivel socioeconómico’) en la capacidad léxica de hablantes nativos adultos de Las Palmas de Gran Canaria. Así, se comprueba que el factor ‘sexo’ ejerce menor influencia en los resultados, pero la edad permite observar el progresivo aumento de la capacidad léxica, que se estabiliza en la edad adulta y desciende en la tercera generación, siempre en correlación con el nivel educativo. Se constata que el nivel de instrucción y el socioeconómico son los factores que más inciden en los resultados, al observarse una correlación positiva, estadísticamente significativa, entre los años de estudio y el número de palabras de cada informante.