Implicaciones socioculturales del uso de la expresión mujer transexual (trans) en el discurso periodístico en Andalucía - Alcaide Lara, Esperanza R. (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
En este trabajo, nos centramos en el estudio de la configuración de la imagen social de un colectivo que, a pesar de los avances socioculturales de los últimos tiempos, se sigue manteniendo si no estigmatizado, sí marcado por una parte de la sociedad: la mujer transexual o trans. A este señalamiento como miembros “extraños” de la sociedad, contribuye la forma en la que los medios de comunicación presentan a estas mujeres, y la relación que se establece entre las formas de ser nombradas y los acontecimientos a los que estos nombres se asocian. Analizamos las estructuras bajo las que aparecen designadas las mujeres transexuales en la prensa de ámbito andaluz, y comprobamos que la elección léxica y el funcionamiento sintáctico de dichas estructuras producen una serie de efectos sociales que llegan a determinar la imagen que se proyecta de estas personas, y su propia identidad. El corpus utilizado está constituido por noticias, reportajes y entrevistas que han aparecido en diarios, tanto en formato papel como digital, de ámbito regional y local, así como diarios nacionales, con tirada específica en Andalucía, entre enero de 2020 y diciembre de 2021. El marco teórico en el que se inserta el trabajo es fundamentalmente la Pragmática Sociocultural, sin olvidar aspectos de la Lingüística Pragmática (Teoría de la Argumentación), con enfoques y presupuestos propios del Análisis Crítico del Discurso.