Mujer y género gramatical en las columnas sobre la lengua española de finales del s. XIX y principios del s. XX - Martínez Egido, José Joaquín (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
Las columnas sobre la lengua (CSL) son artículos de opinión metalingüísticos que muestran las características y los problemas lingüísticos de la sociedad en el momento de su publicación. Las cuestiones relacionadas con el género gramatical son fundamentales en la conceptualización y expresión del feminismo y son temas de polémica en la prensa. El objetivo de este trabajo es analizar la posible presencia de esta cuestión en columnistas de finales del siglo XIX y principios del XX. Se han seleccionado 6 columnistas con un total de 196 columnas en las que se ha observado que, si bien no se puede hablar de polémica de género en la prensa, tanto en sus escritos, como en sus tópicos, el tema estaba presente. Por ello, dicha cuestión puede ser considerada característica temática definitoria de las columnas sobre la lengua como género con una tradición discursiva consolidada.