Recepción en la prensa española del debate sobre términos de la violencia sobre la mujer en su uso político-jurídico (1999-2021): de la corrección lingüística a la ideología de género - Sánchez Manzanares, Carmen (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
El debate terminológico para nombrar la violencia sobre la mujer comienza con la difusión de la denominación violencia de género en el contexto de iniciativas políticas contra la discriminación de la mujer y en el proceso de concienciación de un problema social que, hasta entonces, no tenía visibilidad. En este artículo se realiza un análisis de las denominaciones que se presentan en el discurso político-jurídico en contraposición a este término (violencia doméstica, violencia machista, violencia familiar/intrafamiliar, violencia por razón de sexo) y que son trasladadas a la ciudadanía a través de la prensa. Para ello, se elabora un corpus de textos periodísticos extraídos de las bases de datos DISMUPREN y METAPRES-COLING publicados entre 1999 y 2021. El objetivo es doble: 1) analizar la recepción en la prensa del debate terminológico situándolo en el contexto político español; y 2) mostrar cómo la prensa contribuye a reproducir las diferentes ideologías que sustentan la argumentación de los términos.