Ideología y discurso sobre las feministas en las columnas de opinión de Amando de Miguel - Guerrero Salazar, Susana (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
Este trabajo analiza el discurso de Amando de Miguel sobre el feminismo y las feministas en 41 columnas de opinión publicadas en el diario Libertad Digital desde 2000 a 2021. La muestra ha sido extraída de la base de datos del proyecto DISMUPREN. El objetivo es determinar el posicionamiento ideológico del columnista frente a las feministas y analizar las valoraciones y los argumentos empleados en la construcción de su discurso. Las preguntas de investigación de las que partimos son qué ideologemas sustentan el discurso y en qué mecanismos lingüísticos y retóricos se apoya. Para el análisis del corpus hemos seguido el marco teórico analítico del Análisis del Discurso, lo que nos ha permitido dar respuestas a las preguntas de investigación planteadas y mostrar cómo Amando de Miguel realiza sistemáticamente una representación negativa de las feministas, como grupo al que se haya claramente enfrentado ideológicamente.