Análisis discursivo de la constelación léxica sobre gestación subrogada en medios de comunicación de España: posicionamientos ideológicos enfrentados - Sanmartín Sáez, Julia (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
Esta investigación pretende comprobar cómo se construye el discurso sobre la gestación subrogada en los medios de comunicación españoles a partir del análisis de sus principales denominaciones en un corpus de 50 textos periodísticos digitales. Los resultados obtenidos se cotejan con la revisión de la codificación lexicográfica de estas voces en diccionarios generales y jurídicos y con el uso que proponen tres asociaciones y medios informativos a favor de la gestación subrogada. Todas las formas lingüísticas descritas se han criticado desde diferentes posicionamientos ideológicos al tratarse de una temática que despierta un debate jurídico y social en la actualidad: mercantilización del cuerpo de la mujer frente a derecho a la reproducción.