La metalexicografía del siglo XXI: un estado de la cuestión - Fernández-Quesada, Nuria; Rodríguez-Rubio, Santiago (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
La lexicografía del siglo xxi afronta una transición decisiva. En un contexto de disrupción tecnológica, la proliferación de diccionarios en línea de consulta abierta, la consolidación de plataformas gratuitas como WordReference, Reverso, Linguee o Wiktionary, y el avance de los traductores automáticos plantean todo un desafío a las editoriales. Para analizar el momento crítico que atraviesa la lexicografía, este artículo aborda el impacto tecnológico, comparando las ventajas y desventajas de los diccionarios en papel frente a los diccionarios electrónicos. Asimismo, se debaten cuestiones transversales como la calidad de los diccionarios y la satisfacción de las necesidades de los usuarios. El objetivo es ofrecer un mapa del estado actual de la metalexicografía y señalar los desafíos y obstáculos a los que se enfrenta la lexicografía en la era digital.