Repertorio manual gestual de estudiantes de educación superior - González Riffo, Javier; Silva Contreras, Macarena (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
La comunicación oral en entornos académicos ha sido escasamente estudiada en comparación a la modalidad escrita. Esto último tiene repercusiones en especial en el ámbito pedagógico, en el cual se cuenta con escasos materiales descriptivos relativos, en específico, a la comunicación no verbal. En este contexto, el objetivo de este trabajo es describir desde una perspectiva pragmático-discursiva el repertorio gestual manual utilizado por estudiantes en formación profesional pedagógica de una universidad chilena. Para esto, se analizan ocho registros de audio y video recopilados en el contexto de una interrogación oral solemne asincrónica. Como resultados de esta pesquisa se propone una clasificación entre tres tipos de gestos manuales, los que se diferencian por su función y operación pragmático-discursiva en relación con el texto verbal oral: gestos manuales ilustradores, gestos manuales de llamada y gestos manuales organizadores.