Sobre los dobletes de género y cuestiones gramaticales conexas. - Martínez Linares, M.ª Antonia (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
Este trabajo analiza la consideración que han merecido, especialmente a partir del “Informe Bosque”, los dobletes de género planteados por guías y manuales de lenguaje no sexista, así como su incorporación a distintos tipos de discurso y las dificultades que plantean en determinados contextos sintácticos. Para ello, además de examinar las propuestas sobre el uso de los dobletes que presentan algunas guías y manuales, se han revisado opiniones sobre la validez o utilidad de los desdobles recogidas en trabajos académicos, blogs, artículos periodísticos y columnas lingüísticas; se ha tomado en consideración la visión que ofrecen sobre el uso real de los dobletes en diversos ámbitos; finalmente se han analizado, ilustrándolas con textos tomados de Internet, algunas de las dificultades lingüísticas que se han venido asociando a su aplicación en ciertas combinaciones y contextos sintácticos