Sextorsión y mansplaining: caracterización y percepción social del léxico de la violencia de género en los medios digitales. - Santamaría-Pérez, M.ª Isabel (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
El siguiente artículo analiza el léxico de la violencia de género en la prensa y en el ámbito digital. El corpus lo componen más de 200 textos, obtenidos de páginas web de activismo feminista y artículos sobre cuestiones de género, procedentes de páginas web, de revistas de moda y de artículos de prensa digital de secciones diversas. El marco temporal abarca desde 2011 hasta 2021. Para llevar a cabo el análisis nos hemos basado en una metodología cuantitativa y cualitativa y las aportaciones sobre el concepto de neologismo desde la perspectiva cognitiva. El objetivo es registrar qué términos y expresiones en torno a lenguaje de la violencia de género se emplean en estos textos; y conocer el grado de cognición y percepción de un léxico nuevo por parte de la sociedad receptora. Los resultados muestran que es un léxico desconocido y con un nivel de neologicidad elevado para los hablantes