Repercusión mediática del informe de la RAE sobre el lenguaje inclusivo en la Constitución española - Guerrero Salazar, Susana (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
En julio de 2018 el Gobierno socialista solicita a la Real Academia Española un informe sobre una posible redacción de la Constitución española con lenguaje inclusivo, informe que fue publicado el 16 de enero del año 2020. El objetivo de este artículo es analizar la repercusión mediática en la prensa española tanto de la noticia sobre la petición del informe (2018) como del informe en sí mismo (2020) y demostrar cómo la información que focalizan los titulares, la selección léxica, los elementos de valoración y las personas que interactúan en ellos pueden condicionar la opinión pública y contribuir aún más a la polarización del debate existente entre Academia y Feminismo. Para ello hemos analizado un corpus de 216 textos de prensa digital española obtenidos de la base de datos DISMUPREN. El análisis muestra que existen sesgos ideológicos no solo en el periodismo de opinión, sino también en las noticias