¿Cómo tuitear la pandemia? Narrativas y seminalidad en las noticias en tiempos de la COVID-19 - Miranda Bustamante, María de los Ángeles (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
A través de un análisis de discurso cuantitativo, la presente investigación estudia las narrativas de las noticias en Twitter, en el contexto del inicio de la cuarentena en Chile por el COVID-19. Examina las estrategias discursivas que los periodistas despliegan mediante el uso de marcas lingüísticas periodísticas, retóricas, connotativas y digitales, para colaborar en la construcción de la realidad social. A partir de esta caracterización, se establecen relaciones con la seminalidad, es decir, con la capacidad de estas narrativas de incitar a los usuarios a un diálogo social, mediante respuestas interactivas digitales y comentarios. Como resultado, se verifica un incremento general de la seminalidad de las noticias en Twitter. Además, se observa en las narrativas de las noticias la primacía absoluta de las marcas tradicionales del periodismo, que incluyen las 6W y las citas de las fuentes. Esta configuración se enmarca y comprende por la necesidad vital de datos en tiempos de pandemia. Sin embargo, se establece también que los datos en la noticia son insuficientes para motivar la interacción discursiva, porque, al combinar las marcas periodísticas con recursos connotativos, la participación de los usuarios se incrementa notoriamente.