Feminine morphology in possessive complements of adverbial constructions in Andalusian varieties - Marttinen Larsson, Matti; Bouzouita, Miriam (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
El presente estudio indaga la variación morfológica entre los complementos posesivos masculinos y femeninos que se usan con adverbios locativos (p.ej., cerca mío / mía). El sufijo femenino con -a (p.ej., mía) constituye una variante innovadora que las gramáticas normativas califican de una variante estigmatizada de baja frecuencia. Este artículo se centra en el español de Andalucía donde se han documentado los usos más elevados de la variante innovadora. Se recopilan datos de Twitter de las ocho capitales andaluzas para precisar la distribución diatópica de la innovación así como su difusión en diferentes contextos lingüísticos. Los resultados cuantitativos demuestran que la variante femenina con -a predomina en toda Andalucía y que se ha completado el cambio en todos los contextos adverbiales locativos. Proponemos que se ha producido una serie de extensiones analógicas a través de la que el complemento posesivo femenino se va difundiendo de un contexto adverbial a otro, engendrando así un efecto analógico de bola de nieve.