De palimpsestos y otros usufructos en el paisaje lingüístico: intervenciones sobre mensajes previos - Hipperdinger, Yolanda (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
El objetivo central de este artículo es proponer una categoría única para dar cuenta de una clase de actuación en el espacio público urbano frecuente, pero académicamente desatendida: las intervenciones operadas sobre mensajes previos, que les son usufructuarias. Ya ha sido propuesta la categoría de “signos parásitos” para referirse a anuncios y otros textos ubicados en espacios que no les fueron destinados de modo específico; proponemos emplear la misma metáfora ahora para casos de “doble parasitismo”: las intervenciones que nos interesan no solo se valen de soportes de otros mensajes, sino también de esos mismos mensajes, para construir y exhibir los propios. Discutimos la especificidad de este tipo de actuación, en comparación con otras previamente distinguidas en los estudios sobre paisaje lingüístico, y proponemos una clasificación de sus tipos recurrentes de manifestación.