La polifuncionalidad de cantara y hubiera cantado en el castellano hablado del noroccidente peninsular - Alonso Pascua, Borja (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
Este artículo aborda los usos de las formas verbales cantara y hubiera cantado en el discurso oral de los hablantes de español peninsular noroccidental con el objetivo de explicar el entramado de valores no estándares con que estos tiempos se sustancian en esta variedad y desenmascarar patrones geográficos que revelen no solo su distribución, sino también los vínculos que contraen estas formas a nivel gramatical en el castellano dialectal. Para ello se analizan 150 entrevistas del Corpus Oral y Sonoro del Español Rural procedentes de enclaves gallegos, asturianos, leoneses y zamoranos. Mediante su estudio se mostrará cómo y en qué circunstancias las formas cantara y hubiera cantado son empleadas con valor de antepretérito y pretérito de indicativo, significados que se disputan también con la forma canté, y cómo las áreas de vitalidad de estos usos dibujan un mapa coherente que pone de relieve la interrelación de estos fenómenos, a menudo tratados de forma separada. De acuerdo con ello, se insistirá en la necesidad de adoptar una perspectiva de conjunto para detectar relaciones no siempre evidentes entre los empleos esencialmente orales de ciertas formas verbales.