Creencias de docentes en formación con relación al uso del voseo chileno en el contexto cotidiano y educativo - Cautín-Epifani, Violeta; Gladic, Jadranka; González, Carolina; Arellano, Rodrigo (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
Actualmente, el voseo verbal juega un rol preponderante dentro de las formas de tratamiento en Chile, el que es usado en el habla cotidiana, especialmente, en situaciones de confianza y cercanía, y en el habla espontánea o informal, además como medio para alcanzar metas comunicativas. Pese a ser un fenómeno ampliamente estudiado, las investigaciones sobre su uso en contextos educativos, así como en la formación inicial docente, son escasas, por lo que se desconoce el tratamiento específico que los profesores otorgan a la aparición de formas voseantes en contextos escolares. Este estudio explora las creencias sobre el uso de voseo que poseen los profesores en formación del área de Lenguaje de 4 universidades chilenas, con muestras recolectadas a través de entrevistas y cuestionarios. Los resultados permitieron caracterizar las creencias de los participantes sobre el uso de estas formas de tratamiento, ya sea en el contexto educativo o cotidiano y su relación con el prestigio encubierto que estas detentan en Chile. (p. 157)