Un enfoque basado en la adquisición de segundas lenguas y la lingüística cognitiva para enseñar el tiempo-aspecto en catalán como L2 - Comajoan-Colomé, Llorenç; Llop Naya, Ares (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2021)
A partir de la discusión de la relación entre los estudios de adquisición de segundas lenguas y la enseñanza de lenguas, este artículo explora el diseño de una secuencia didáctica de la enseñanza de los tiempos del pasado que integra los resultados de las investigaciones sobre tiempo y aspecto en una segunda lengua (Hipótesis del Aspecto y del Discurso y la Instrucción basada en el procesamiento del input). Mediante la implementación de los principios de la lingüística cognitiva, se presenta el diseño de actividades para enseñar los usos de la morfología perfectiva, imperfectiva y perfecta con la introducción de las nociones de espacio de la acción, acción verbal y punto de vista del hablante. Todos los conceptos se ilustran con actividades implementadas en un aula de catalán de la Universidad de Cardiff (niveles A1 y A2).