La comunicación no verbal del presidente del Gobierno Pedro Sánchez durante la pandemia de la COVID-19 - Fernández Hoya, Gema; Cáceres Zapatero, María Dolores (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2022)
El objetivo de este trabajo es analizar las competencias comunicativas desplegadas por el presidente del Gobierno de España y valorar en qué medida han contribuido a una comunicación de crisis eficaz a través de sus discursos televisivos, en el contexto concreto del primer Estado de Alarma provocado por la COVID-19. Se aplica un análisis de contenido, mediante la sistematización cuantitativa del lenguaje kinésico y la interpretación cualitativa del sistema de significación no verbal en su conjunto, tomando como muestra de análisis el total de las intervenciones presidenciales en el período señalado. Los resultados determinan que el presidente mantiene un gran control sobre la tensión corporal y las cualidades vocales primarias básicas y redunda en pautas gestuales idénticas. Se muestran diferencias expresivas entre la fase de ascenso y de descenso de la curva de contagios del virus, aunque en ambas etapas (escalada y desescalada) se aprecia falta de coherencia comunicativa intersistémica. Se concluye que la asincronía entre su comunicación verbal, paralingüística y kinésica y la reiteración gestual afectan a la verosimilitud del discurso y al poder persuasivo del mismo