Ángel López García-Molins: un lingüista comprometido, un humanista - Morant-Marco, Ricard (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2021)
El objetivo del trabajo es reflexionar sobre la función de la lingüística y de los estudiosos del lenguaje actualmente, a partir de la trayectoria académica de Ángel López García Molins (ALG-M). Su modo de vivir la profesión resulta interesante para explicar el oficio de lingüista y para inspirar y alentar a las futuras generaciones de expertos en esta materia. Para conseguir nuestro propósito hemos recogido, primero, las publicaciones de y sobre ALG-M. Y, en una segunda etapa, hemos clasificado, descrito y explicado los comentarios seleccionados sobre su condición de lingüista y humanista. Con el fin de lograr la máxima objetividad hemos dejado que hablen sus textos y los de los expertos. El artículo comienza con una breve introducción. A continuación, se explican las principales cualidades de este lingüista conocido, reconocido y apreciado. Seguidamente, se reflexiona sobre su faceta humanista, que le lleva a defender, entre otras cosas, un plurilingüismo equitativo y las humanidades y a aprovechar para ello, su faceta de columnista, editor y bloguero. El trabajo acaba con unas breves conclusiones.