El paisaje lingüístico de la pandemia en la ciudad de Hangzhou - Ma, Yujing (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2023)
La investigación sobre el paisaje lingüístico urbano se ha extendido por todo el mundo con distintos enfoques y desde diversas perspectivas. En el presente trabajo se expone una breve introducción sobre el desarrollo de la teoría del paisaje lingüístico y su relación con la Sociolingüística. El estudio se sitúa en una ciudad china bajo el contexto de la expansión del coronavirus para poder observar la influencia de las actualidades sociales en el paisaje lingüístico urbano. Mediante los análisis sincrónicos y diacrónicos de los signos acerca de la pandemia, se ponen de manifiesto las nuevas modalidades que obtienen, el desarrollo y aplicación de las nuevas tecnologías en la sociedad y las medidas tomadas por el gobierno chino frente a la emergencia sanitaria. Apoyada en estos descubrimientos, se llega la conclusión de que el paisaje lingüístico se vincula estrechamente a la situación social actual y puede funcionar como un indicador de ella.