Hacia una metodología para el estudio de la entonación prelingüística en la lectura - Recio-Pineda, Sara (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
En este artículo, ofrecemos una propuesta metodológica que fue pilotada en 2017 y se mostró eficaz para explorar las relaciones entre las estrategias prosódicas de descodificación textual de 72 lectores noveles y su nivel de comprensión lectora. Tradicionalmente, la prosodia en la lectura se ha estudiado desde parámetros como la cantidad de pausas y/o la calidad de los grupos sintácticos que codifica un lector. A veces, la bibliografía se ha centrado en explorar los porcentajes de descenso tonal al final de enunciados aislados. Nuestra propuesta metodológica permite estudiar la entonación prelingüística de los lectores (modo de organizar fónicamente el discurso leído) desde parámetros puramente fónicos y suprasegmentales y tiene la ventaja de ser aplicable a la lectura de cualquier texto, en cualquier lengua no tonal y con muestras muy amplias de informantes.