La vitalidad del mixteco en dos colonias de la ciudad de Ensenada, Baja California y la transmisión intergeneracional de la lengua - Orozco Rodríguez, Lilian Chantal; Sima Lozano, Eyder Gabriel (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
Desde la Sociolingüística, observamos la vitalidad de la lengua mixteca en dos colonias urbanas de migrantes predominantemente mixtecos, originarios del estado de Oaxaca, que han arribado a la ciudad de Ensenada, México. A la luz de la teoría de ecología de presiones (Terborg y García, 2011a, 2011b) y aplicando el cuestionario sociolingüístico propuesto por estos autores, obtuvimos la máxima facilidad compartida, concepto determinante para el análisis del vitalismo de la lengua. La aplicación de este instrumento en 226 hablantes, arrojó que el mixteco tiene altos niveles de uso entre los integrantes de la comunidad, superando al español en algunas variables, por lo que en este lugar de llegada el uso de la lengua se encuentra en condiciones más favorables para su mantenimiento en los siguientes años. Sin embargo, algunas señales indican que los sujetos más jóvenes están dejando la lengua a favor del español como lo veremos en el análisis.