Estructura genérica de revisiones sistemáticas odontológicas publicadas en español - Morales, Oscar Alberto; Perdomo, Bexi; Cassany, Daniel; Izarra, Élix (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
Las revisiones sistemáticas constituyen un género discursivo muy utilizado en Odontología. Pese a su importancia académica y clínica, hasta la fecha no hay estudios al respecto que sirvan de guía a autores y docentes del ámbito de la enseñanza de la lectura y escritura. Este estudio analiza la estructura retórica (secciones y movimientos) de 100 revisiones sistemáticas publicadas en revistas hispanoamericanas de Odontología, disponibles en abierto en la red, de los últimos 10 años. Con un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo, siguiendo el enfoque del análisis de género, hallamos que la mayoría de los textos sigue el formato IMRyD modificado: IMRDyC. Cada una de las secciones se estructura siguiendo un patrón claramente definido. Por su frecuencia de ocurrencia (más del 65%), las secciones, los elementos que las integran y su organización pudieran considerarse obligatorios. Estos resultados tienen implicaciones para la enseñanza del género en el ámbito universitario.