Los comentarios digitales de los usuarios en los periódicos en línea: análisis de la coherencia y la interactividad - González Manzanero, Remei (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
Los comentarios digitales de los usuarios en los periódicos en línea constituyen un género discursivo común en la Comunicación Mediada por Ordenador (CMO). En este artículo, se analiza la práctica discursiva de los comentarios de los usuarios en los periódicos digitales. Particularmente, se parte de un análisis del contexto comunicativo, basado en el modelo Speaking de Dell Hymes (1972) y la hipótesis del modelo sociocognitivo del contexto de Teun van Dijk (1993, 2001). A continuación, se describen las unidades estructurales vinculadas al comentario, en relación con la noción de hipertextualidad, y se examina la superestructura del sitio web de la noticia y del comentario. Finalmente, se analiza la interacción digital a través del sistema de sucesión de turnos y de tipos de intervenciones o movimientos, aplicando el modelo descriptivo de la conversación de Beatriz Gallardo (1996), en un corpus conformado por treinta y seis comentarios en una noticia digital.