Evento Coacción de la Construcción ¨Nombre + posposición temporal¨ en chino y estudio comparativo con el español: una perspectiva de la Estructura de Qualia extendida - Chen 陈晨, Chen (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
El presente trabajo, basado en la Teoría del Lexicón generativo (TLG) (Pustejovsky, 1995), procura aportar una interpretación detallada y profunda de los fenómenos del Tipo Discordancia (Type Mismatch) y el Tipo Transición (Type shift) en la construcción ¨Nombre + Posposición temporal¨. Para ello, se realizará un análisis de los casos más representativos, en este caso, las posposiciones temporales后hou/之后zhihou/以后yihou(HOU). Se tomarán a su vez como referencia, sus equivalentes en español, como es el conector adverbial temporal después de (Vanderschueren 2013), con el fin de indagar cómo opera el mecanismo generativo semántico Evento coacción en chino. La construcción canónica (Chomsky 1986) ¨Nombre + posposición temporal¨ tiene la función de localizar un evento dentro de un eje temporal, donde se requiere que el complemento sea un sustantivo del tiempo, como: un punto de tiempo (el momento del evento), un punto de tiempo de referencia (el momento de referencia), o bien, un punto de tiempo de la enunciación (el momento de la enunciación). Cuando en la posición del complemento se presenta un nombre eventivo o no eventivo, la posposición temporal exigirá que dicho nombre sea o se convierta en un delimitado, del cual se pueda derivar un punto en el tiempo. En tal proceso del tipo transición, el nombre eventivo atípico estará coaccionado por su determinante, y pasará de nombre eventivo no delimitado a delimitado. El nombre no eventivo, está directamente coaccionado por la posposición temporal, y pasará de nombre no eventivo, a eventivo delimitado, para satisfacer el requisito de las posposiciones temporales como Hou. Sin embargo, no todos los nombres no eventivos pueden usarse en la construcción coaccionada ¨Nombre + posposición temporal¨. Solamente los nombres secuenciales (Ma 1991) pueden aparecer en la posición del complemento en dicha construcción, gracias a que, el rasgo sub-léxico [Temporalidad contextual] ([TC]) (Liu 2004) les posibilita a obtener la interpretación eventiva. Finalmente, el presente estudio deduce una formal lógica del proceso sintáctico en chino, en el que funciona la coerción de tipos. Dicha lógica forma favorecería una perspectiva dinámica de las relaciones léxicas entre los diferentes tipos de nombres y posposiciones temporales, y a su vez, permite ver claramente las etapas en las cuáles se ha experimentado el Tipo Transición. Los resultados permiten observar, que la propuesta de la TLG puede explicar cómo opera el mecanismo generativo Evento coacción en la construcción ¨Nombre + posposición temporal¨, no obstante, es necesario ampliar la perspectiva del análisis de la Estructura Qualia (EQ) a la Estructura Qualia Extentida (EQE) (Yuan 2014).