Acerca de las funciones de ahora sí que/ora sí que como introductor de polifonía - Guillén Escamilla, Josaphat Enrique (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2021)
Uno de los marcadores discursivos característicos de la variante del español de la Ciudad de México es ahora sí que/ora sí que; sin embargo, su estudio es todavía incipiente. Con la intención de contribuir a su caracterización, el objetivo de este trabajo es describir las funciones que desempeña como introductor de polifonía. A partir del análisis del Corpus Sociolingüístico de la Ciudad de México (Martín Butragueño y Lastra, 2011-2015), se encontró que el marcador puede introducir cuatro tipos de polifonía: (i) frases situacionales con o sin verbo de comunicación, (ii) discurso directo citado con verbo de comunicación, (iii) discurso directo libre y (iv) marca citativa (Borreguero, 2017). Los resultados sugieren que este marcador discursivo tiene un anclaje deíctico a un momento particular de la enunciación, esto promueve la introducción de otras voces principalmente para concretar o ejemplificar lo que se está diciendo.