Progresión temática y cohesión textual a través de grafos de coocurrencias - Rifón, Antonio (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
Este artículo estudia la posibilidad de aplicar la teoría de grafos o redes al análisis de la progresión temática y la cohesión textual. Para ello, se analizan seis textos de divulgación científica: tres sobre el mismo tema, el aceite de palma, otro sobre el aceite de oliva y dos de control; uno creado por la unión de dos textos de temas diferentes y el otro por párrafos con distintas temáticas seleccionados aleatoriamente. Se ha creado, de cada texto, un grafo no dirigido y pesado de coocurrencias con ventana 5 gram. En primer lugar, se han analizado las medidas globales del grafo para conocer su topología; en segundo lugar, se ha empleado el grado de intermediación de los lemas para conocer los temas de cada texto y se ha estudiado como estos evolucionan; en tercer lugar, a través de la modularidad del grafo, se ha analizado en qué párrafos aparecen los diferentes temas y cómo ha evolucionado.