Caracterización mediante formas denominativas: una aproximación estilística de corpus a Corazón tan blanco (1992) Javier Marías - Gregori Signes, Carmen (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
Corazón tan blanco (1992), una muy conocida obra de Javier Marías, ha dado lugar a numerosos estudios. Sin embargo, ninguno de ellos se ha interesado en interpretar estilísticamente el conjunto de formas denominativas y su función pragmática en la caracterización de los personajes de la obra. La presente contribución presta atención a dicho objetivo. Para ello haremos uso de la estilística de corpus, la cual aplica técnicas desarrolladas por la lingüística de corpus al análisis literario. El uso de dicha metodología nos ha permitido ser sistemáticos y exhaustivos en el análisis cuantitativo e interpretar cualitativamente las elecciones denominativas de Marías como elementos importantes en la caracterización de sus personajes.