Radicales proposicionales y constituyentes inarticulados: restricciones a procesos de compleción en la interfaz sintaxis-pragmática - Saavedra Garretón, Nicolás; Dominiccini, Eduardo (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
El presente trabajo analiza un tipo de estructuras predicativas pertenecientes a un conjunto de ejemplos característicamente abordado en la literatura sobre los constituyentes inarticulados. Específicamente, nos centramos en casos de compleción (Bach, 1994; 2014), es decir, oraciones que expresan proposiciones incompletas o “radicales proposicionales” y que requieren de contenido proposicional adicional contextualmente recuperable. Este tipo de expresiones ha sido tratado en el ámbito de la infradeterminación del significado y los contenidos implícitos, elementos centrales en la discusión sobre la interfaz entre la sintaxis y la pragmática. Analizamos homogéneamente ejemplos de compleción como casos de adjunción, manteniendo la separación entre operaciones de legitimación de argumentos a nivel sintáctico y otras operaciones semánticamente gatilladas y sensibles al contexto. Además del análisis de los adjetivos relativos, nuestra propuesta se extiende a otros tipos de proposiciones incompletas como aquellas expresadas por predicados con objetos o complementos faltantes, superlativos, términos relacionales, predicados de gusto y propiedades dependientes.