Formas de seguir en español: interacciones entre el aspecto continuativo y el tipo de situación - Jaque, Matías (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
El presente trabajo aborda la expresión del aspecto continuativo en construcciones del español conformadas por seguir más una estructura predicativa (verbal o no verbal). Proponemos que la presuposición temporal propia del aspecto continuativo posee dos variantes: una fuerte, de acuerdo con la cual, si un estado de cosas se cumple en un tiempo de referencia dado, entonces debe haberse cumplido en al menos un tiempo anterior adyacente; y otra débil, para la cual no rige la condición de adyacencia y que admite, por tanto, ‘huecos’ temporales en la continuidad de una eventualidad. Estas variantes se correlacionan con el tipo de situación del predicado al que seguir se aplica, de forma tal que solo los eventos admiten con facilidad una lectura de presuposición débil, mientras que los estados adoptan la versión fuerte. En términos empíricos, esta hipótesis es evaluada con un estudio de corpus en que se observan las lecturas disponibles en cláusulas con seguir modificadas por una frase adverbial encabezada por después, indagación que muestra que las lecturas de ‘suspensión’ (me desperté pero después seguí durmiendo) se presentan preferentemente con eventos. En términos teóricos, basándonos en Balashov (2011) y trabajos relacionados, este patrón aspectual es abordado desde una ontología en la que los eventos corresponden a objetos tetradimensionales con duración intrínseca (perdurantes), frente a los individuos y estados, cuya duración es derivada a partir de estadios instantáneos sucesivos. Los eventos pueden persistir de manera temporalmente discontinua, dando lugar a lecturas de suspensión; la persistencia de los estados depende, en cambio, de la persistencia de los objetos que los manifiestan, que está siempre conformada por una serie de estadios temporalmente adyacentes.