Origen y desarrollo del sistema evidencial del mapudungun - Hasler Sandoval, Felipe; Olate Vinet, Aldo; Soto Vergara, Guillermo (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
La evidencialidad en el mapudungun se expresa a partir de dos elementos: el marcador reportativo piam y el morfema -rke, este último cuenta con tres significados: inferencial, reportativo y admirativo. La reportatividad puede expresarse mediante ambos mecanismos, por lo que el sistema cuenta con dos formas para cubrir un mismo dominio funcional-comunicativo. El presente trabajo propone una reconstrucción del desarrollo del sistema evidencial del mapudungun, teniendo en cuenta evidencias tipológicas, diacrónicas y del mapudungun que se habla actualmente con el propósito de dar cuenta de la trayectoria de gramaticalización que este ha seguido. A partir de una revisión de las principales gramáticas del mapudungun desde el período colonial, más diversas sesiones de elicitación con hablantes de mapudungun actual, se esboza el desarrollo y la reconstrucción del sistema evidencial de la lengua. Nuestra hipótesis sostiene que el marcador piam surge de la gramaticalización de la forma pi-am, donde pi- es la raíz verbal ‘decir’ y -am corresponde a un sufijo impersonal registrado en uso hasta la gramática de Havestadt [1777] (1883). Junto con lo anterior, se propone que el evidencial -rke se deriva de reké que puede funcionar como adverbio con el significado de ‘realmente’/’verdaderamente’ y como posposición ecuativa/similativa. A partir de reké, el significado original de -rke habría sido el inferencial y, desde ahí, se habría extendido hacia la expresión de evidencialidad reportativa y admiratividad, produciéndose, entonces, el traslape semántico-funcional con el marcador piam. Entre las principales conclusiones observamos, por un lado, que este estudio es útil para el análisis areal y de contacto, y por otro, que el uso de evidencia diacrónica, tipológica y del mapudungun actualmente hablado permite dar cuenta de manera confiable de los procesos de gramaticalización.