TAME, gramaticalización e interfaz sintaxis-pragmática del español y el mapudungún desde miradas funcionales y formales - Olate Vinet, Aldo (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
La discusión teórica en las tradiciones de la gramática contemporánea es un hecho inapelable, las miradas formales y las funcionales son centrales a la hora de responder un problema de investigación; sin embargo, cuando los fenómenos son examinados desde diferentes enfoques, el ámbito de conocimiento se enriquece y amplifica. Los cuatro trabajos que se presentan en este monográfico conjugan miradas teóricas diversas sobre fenómenos de Tiempo, Aspectualidad, Modalidad, Evidencialidad, gramaticalización e interfaz sintaxis-pragmática del español y del mapudungún. El campo de trabajo particular que cada estudio aborda y los fenómenos específicos a los que se les pone atención parecen dispares; sin embargo, están fundados en problemas nucleares de la gramática contemporánea (descripción, procesos e interfaces). Así, se observa, desde la tradición funcionalista, la diacronía del sistema evidencial del mapudungún hablado en el Ngulumapu y a partir de la gramática discursivo funcional se explora la agentividad no intencional de la perífrasis pasar a + infinitivo que caracteriza el habla oral de la zona sur Chile. Por otro lado, desde perspectivas teóricas formales, se analiza el aspecto continuativo de construcciones del español formadas por seguir + estructuras predicativas (en sentido amplio) con el propósito de caracterizar la relación entre el componente aspectual y el tipo de situación: Por otro lado, en la misma línea formal, se estudia el fenómeno de la compleción a partir de la teoría de los constituyentes inarticulados con el propósito de analizar estas estructuras en cuanto a la vinculación establecida entre estructura sintáctica y proposicional y, además, en su relación con la predicación. El propósito que tiene este monográfico es enriquecer el campo de estudio del español en general y del de Chile en particular y, además, aportar con un primer acercamiento a los procesos de gramaticalización del idioma mapuche, lengua indoamericana que se habla en Chile y Argentina.