El antagonismo entre toro y torero: las metáforas en la prensa taurina - Marsily, Aurélie (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2019)
En este artículo, se analizan las metáforas utilizadas por los periodistas en la prensa taurina. Más precisamente, se estudian las palabras y las expresiones asociadas tanto con el toro como con el torero, para comprender cómo los autores perciben el mundo de los toros y en qué medida el toro es deshumanizado. Estos dos fenómenos de des/humanizar al toro aparecen en el corpus en situaciones bastante diversas. El análisis de estas metáforas subraya, por una parte, una preponderancia de las metáforas LA CORRIDA ES UNA GUERRA y LA CORRIDA ES ARTE, y, por otra, una ausencia de la metáfora LA CORRIDA ES AMOR, que se considera la metáfora más utilizada en este campo. Este estudio permite pues profundizar en la relación entre la conceptualización del toro y del torero y la manera de hablar de ellos. Asimismo, permite entender el rol de estos dos protagonistas en el toreo y los métodos aplicados para conservar y cultivar estos lazos.