Bases para la fundamentación teórica de la neología y el neologismo: la memoria, la atención y la categorización - Lavale-Ortiz, Ruth M. (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2019)
La neología posee actualmente un importante desarrollo práctico, pero las reflexiones teóricas no han sido revisadas desde los estudios tradicionales; nuestro objetivo es aportar nuevos datos sobre su concepción teórica partiendo de la perspectiva de la Lingüística Cognitiva. Una vez establecida la vinculación entre el lenguaje y las facultades cognitivas (atención, memoria, categorización), concluimos que la categoría neológica puede estructurarse en términos de efectos prototípicos y que sus elementos se distribuyen de manera flexible en un continuo que refleja distinciones; además, se demuestra que los neologismos son entidades subjetivas y relativas, figuras automáticas que destacan sobre el fondo discursivo en el proceso atencional debido a la sorpresa que generan, y que el criterio psicológico es el método natural para reconocerlos. La reflexión teórica permite formular unos axiomas que deben considerarse en los estudios neológicos y dividir el proceso de comprensión de cualquier neologismo en tres etapas: reconocimiento, interpretación y comprobación.