Estrategias persuasivas durante la irrupción de la ideología fascista en España: miedo, segregación y desprecio por la política - Soler Gallo, Miguel (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2019)
En este trabajo se aborda la introducción de las corrientes fascistas en España a través del movimiento de Falange Española, en torno a los años treinta del siglo XX hasta antes de la guerra civil española, y los mecanismos y estrategias que, desde los discursos, los primeros representantes de la ideología fascista, aún poco definida pero de inspiración claramente mussoliniana, ponían en práctica para presentarse ante la sociedad y, sobre todo, para generar una conciencia de grupo con el fin de vencer al resto de opciones políticas consideradas enemigas de la patria y responsables de los males que atravesaba el país. En este proceso de toma de contacto con la sociedad, los simpatizantes del fascismo, que, en el caso español, eran falangistas, ponen en marcha estrategias para imponer a la colectividad su idea de Estado, crear una conciencia de grupo y desvincularse de las demás opciones políticas. Para conseguir esto se usa el infundio, la transmisión del miedo, la segregación y un rotundo desprecio hacia la forma de hacer política de su tiempo, que consideran caduca en relación con su propuesta.