Deterring Rebels: Political Persuasion and Manipulation in the 'Divergent' Trilogy Films - Sánchez Ruiz, Raquel (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2019)
El objetivo de este artículo es analizar las estrategias y recursos de persuasión y manipulación que se emplean en la propaganda política de las películas de la trilogía Divergente. Mención especial recibe la segunda, Insurgente, pues el estallido de la guerra entre las diversas facciones políticas e ideológicas es caldo de cultivo de estrategias políticas manipulativas para persuadir a la población y atraerla hacia un lado u otro con el propósito de ganar. Con estas premisas, el discurso político sirve tanto para disuadir a los Divergentes rebeldes que amenazan el sistema establecido como para controlar a las masas de las diferentes facciones. Para el estudio sigo los parámetros de diferentes marcos teóricos, como el análisis crítico del discurso político, la Teoría de la Valoración –centrándome en la actitud– y los fenómenos de polarización y legitimación. Los resultados permiten observar cómo los agentes políticos de la película consiguen influir en la población que escucha sus discursos repletos de medios retóricos, subjetividad para presentar situaciones, objetos o personas de manera positiva o negativa según los intereses y conveniencia del emisor, y diferentes tipos de poder.