Argumentación y acción política: el discurso periodístico en el conflicto catalán - Lahoz, Fco. Javier Vellón (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2020)
El artículo aborda el papel de los medios en el problema catalán y su participación como agentes implicados en el conflicto. Para ello, estudia 25 editoriales de cada uno de los seis periódicos más relevantes de tirada nacional: El Mundo, El País, ABC, La Razón, El Periódico y La Vanguardia. El análisis, de índole cuantitativa y cualitativa, se centra en los mecanismos del discurso argumentativo: el enfoque de los temas más relevantes; la cohesión léxica; los recursos léxicos vinculados con la modalización; las modalidades lógicas y los mecanismos de la conectividad. Con los datos obtenidos, se determina si en el componente verbal predomina el reflejo de lo emocional, como categoría asociada al discurso beligerante, o lo racional, como exponente de una actitud reflexiva. En este sentido, se observa la incidencia de tres factores en la actitud institucional de cada medio: el factor ideológico, el territorial y el vinculado con el estilo comunicativo.