La adquisición del aspecto en español por aprendices chinos - Sun 孙玉良, Yuliang; González, Paz; Parafita Couto, Maria del Carmen; Mauder, Elisabeth; W. Child, Michael; Díaz, Lourdes; Taulé, Mariona (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2019)
Este trabajo se centra en la adquisición del pretérito indefinido y el pretérito imperfecto del español por aprendices chinos. A partir de investigaciones anteriores, predecimos que las diferencias del sistema aspectual entre el chino mandarín y el español pueden suponer un reto para los aprendices en el uso y comprensión del aspecto en la interlengua. Además, creemos que la adquisición del aspecto no está sincronizada en el nivel morfológico y semántico. A través de una prueba de gramatical y una de comprensión, descubrimos que las diferencias de los sistemas aspectuales entre la L1 y la L2 causan dificultad en los aprendices. Asimismo, nuestros datos apoyan que la adquisición del aspecto en el nivel morfológico ocurre más temprano que la adquisición en el nivel semántico.