New taxonomic proposal for Chinese phraseology - Chunyi 雷春仪, Lei (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2019)
A lo largo de los años, la taxonomía de la fraseología china ha sido controvertida. Uno de los principales desafíos para el estudio de la fraseología es descubrir cómo clasificar todas las unidades de fraseología de una manera lógica y objetiva. Basándose en la teoría de la metáfora gramatical (Pamies 2014, 2017), este trabajo intenta demostrar que una nueva taxonomía similar a la “occidental” con los criterios de fijación, idiomaticidad y multilexematicidad, podría aplicarse a la fraseología china. Para eso, primero, examinamos los problemas terminológicos en la fraseología china y explicamos la función de la metáfora en la fraseología. Luego, demostramos cómo esta nueva taxonomía se aplica a todas las categorías de la fraseología china, ofreciendo nuevos términos y definiciones para cada categoría. Por último, mostramos las ligeras diferencias taxonómicas con respecto a la fraseología entre el chino y los idiomas románicos y germánicos. Con esto, esperamos que la aplicación de esta nueva taxonomía a la fraseología china pueda facilitar una comparación objetiva con otros idiomas.