Hacia una visión holística del discurso turístico - Chierichetti, Luisa; Garofalo, Giovanni; Mapelli, Giovanna (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2019)
En esta introducción se aboga por una visión holística de la comunicación turística, basada en los principios vertebradores de la ecología lingüística preconizada por Einar Haugen (1972). En concreto, se analiza la íntima correlación entre la lengua del turismo y el medio ambiente, sociológico y psicológico, en el que se plasman y se vehiculan los mensajes turísticos. Siguiendo a Mark Garner (2005), a partir de los cuatro rasgos comunes de todo pensamiento ecológico (que estudia fenómenos holísticos, dinámicos, interactivos y localizados), se evidencian algunas perspectivas significativas desde las cuales ‘se moldean’ discursivamente el espacio urbano, el emocional o el digital.