El concepto de la Semana Santa: análisis cognitivo, lingüístico y cultural - Byba, María (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2019)
El presente artículo representa los logros de la lingüística cognitiva eslava y muestra lametodología usada en una de sus ramas, la teoría de la conceptología lingüística. Se identifica y seanaliza la estructura cognitiva del concepto SEMANA SANTA y su representación en el español.Se revelan las particularidades de la representación del concepto SEMANA SANTA en el españolmediante la identificación de las características cognitivas y los patrones en su estructura. Como lafuente del material para el análisis sirven los contextos diagnósticos del Corpus del Español delSiglo XXI de la Real Academia Española. Los resultados indican que el concepto SEMANASANTA constituye la imagen de la fiesta de la Pascua de Resurrección e incluye en su estructuracognitiva una serie de los indicios cognitivos basados en los patrones cognitivos posesivos,atributivos, comparativos, objetivos, subjetivos, el de la interioridad y el del proceso. La capavalorativa del concepto analizado está representada en los contextos por las combinaciones con laspalabras con la connotación como positiva, tanto negativa que confirma la valoración ambivalentede la formación mental estudiada.