Relación palabra-gráfico en un género profesional de la economía: el Informe Mensual de Estadísticas Monetarias y Financieras - Molina, Marco; Vásquez-Rocca, Liliana; Parodi, Giovanni (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
Los estudios desde una perspectiva multimodal, como nuevo paradigma, implican que la investigación debe contemplar que los significados no sólo surgen a partir de las palabras, sino que deben considerarse todos los artefactos multisemióticos presentes en un texto, por ejemplo, gráficos y tablas. Los sistemas semióticos se han desarrollado, históricamente, en una sociedad, por lo tanto, su uso es situado. Por otro lado, los estudios sobre descripción de géneros discursivos se han centrado preferentemente en los académicos y, en menor medida, en los géneros profesionales. Buscando aportar a este vacío, la presente investigación describe la forma en que se construyen los significados en el género profesional de la economía denominado Informe Mensual de Estadísticas Monetarias y Financieras (IMEMF). Para lograr este objetivo, se utilizó una metodología cualitativa centrada en la descripción complementaria de tres análisis: organización retóricofuncional, artefactos multisemióticos y relaciones intersemióticas. Estos análisis, de forma integrada, permitieron observar las características multisemióticas que presenta el IMEMF, logrando así evidenciar los sistemas semióticos que intervienen en la construcción de significados. Los resultados revelan que los sistemas preponderantes en este género son el sistema gráfico-visual en conjunto con el sistema verbal y que su modo de organización discursiva predominante es el explicativo.