Principales patrones metonímicos en las extensiones semánticas de los términos cromáticos en español - Soto Nieto, Almudena; Barcelona Sánchez, Antonio (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
El presente artículo analiza los principales patrones metonímicos que intervienen en la extensión semántica polisémica de algunos términos cromáticos básicos en español. El objetivo es averiguar cuáles son los roles más destacados del color como vehículo y cuáles son los dominios meta a los cuales da acceso en esta lengua. En primer lugar, se exponen las características básicas de la metonimia conceptual y los aspectos clave de la misma que afectan al análisis. A continuación, se describen las diferentes proyecciones metonímicas responsables de la extensión semántica de los términos cromáticos estudiados.