La heterogeneidad estructural de las pseudopartitivas en español - San Julián Solana, Javier (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
En la lingüística actual está totalmente asentada la ya clásica diferencia establecida por Selkirk (1977) al segregar la construcción pseudopartitiva de la construcción partitiva propiamente dicha. Sin embargo, en la bibliografía no se advierte lo estructuralmente heterogéneo del grupo de las pseudopartitivas, al menos tal y como se viene presentando en los estudios gramaticales del español. El objetivo de este artículo es mostrar que bajo el marbete de construcción pseudopartitiva (y otros alternativos) cohabitan secuencias que responden a dos esquemas sintácticos radicalmente distintos. La sistemática indiferenciación se debe a que una y otra estructura obedecen a la misma distribución de componentes semántico-pragmáticos: un cuantificador y un cuantificado (en este orden) entre los que media la preposición de (‘cuantificador + de + cuantificado’).