Pragmagramática de "si es que": Más allá de la réplica y la justificación - Pérez Béjar, Víctor (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
En este estudio presentamos una descripción pragmagramatical del elemento si es que. Se trata de una combinatoria de dos elementos, el conector si y el operador de intensificación es que, que aparecen con frecuencia en determinados contextos de uso. Mediante el análisis cualitativo de ejemplos reales, trataremos de enumerar cuáles son los valores que adquiere en estos contextos teniendo en cuenta su inclusión en la macroestructura del discurso: dimensión informativa, modal y argumentativa. Para ello, veremos cómo los componentes internos de los enunciados introducidos por si es que se relacionan con el resto de elementos del texto y con la situación comunicativa, de tal manera que podamos identificar las características que son propias de esta estructura y qué la diferencia de otros fenómenos lingüísticos.