Différences paramétriques dans les systèmes d'assignation du genre en L1 et conséquences sur sa maîtrise en L2 - Pieters, Tatiana (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
Notre étude se penche sur l’influence inter-linguistique des systèmes du genre grammatical (GG) de l’anglais et de l’allemand L1 sur la maîtrise du GG en français L2. Elle compare des productions orales de deux groupes d’apprenants FL2 de L1 différentes et d’un groupe de comparaison francophone. Les L1 sont convoquées sur la base de leur système d’assignation (SA) du genre, qui se distinguent du SA français selon des critères macro et micro paramétriques, c.à.d. du point de vue des genres distingués et des critères d’assignation (Corbett 1991). Elle pose comme point de départ que ces différences paramétriques en L1 conditionnent les performances d’assignation en FL2. Nos résultats indiquent premièrement que la maîtrise d’assignation est plus élevée chez les apprenants dont le SA de la L1 montre le moins de divergences paramétriques avec le système français. Deuxièmement, les apprenants dont la L1 ne possède pas de GG surassignent davantage le genre masculin.