Análisis sub-léxico de la polisemia del verbo direccional qǐlái (‘levantarse’) en chino - 邹晓, Xiao Zou (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
Este trabajo pretende realizar un análisis sub-léxico del comportamiento del verbo direccional qǐlái (‘levantarse’) en la lengua china, especialmente cuando este es utilizado como marcador aspectual. Se inscribe en el modelo teórico del Lexicón Generativo formulado por Pustejovsky (1991, 1995), y se sirve de la clasificación de los eventos propuesta por De Miguel y Fernández Lagunilla (2000, 2004, 2007). El análisis demuestra que en la construcción Predicado +qǐlái (‘levantarse’), los rasgos subléxicos de ambas partes interactúan y determinan juntos el significado de la nueva combinación. Por una parte, este estudio demuestra la existencia de una estructura subeventiva y la prominencia relativa entre los subeventos y por otra parte rati ica la hip tesis de ue el contenido léxico de las palabras legitima o excluye sus combinaciones en la sintaxis.