Los conceptos y métodos del aprendizaje de chino en el periodo inicial: un estudio basado en la obra Arte de la lengua Mandarina del misionero español Francisco Varo - 耿直, Zhi Geng (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
El misionero español Francisco Varo (1627-1678) es un pionero en la historia de la comunicación transcultural china y occidental y también un personaje importante en el aspecto de la lingüística china. Su obra Arte de la lengua Mandarina (escrita en 1682 y publicada en 1703) no solo es uno de los primeros libros de gramática china publicados de forma oficial, sino también un material didáctico en chino diseñado especialmente para los misioneros occidentales. Su importancia en la historia de la lingüística y la cultura social de China ha atraído mucha atención en el círculo académico durante la última década. Sin embargo, siendo un libro de enseñanza de chino como segunda lengua, su valor significativo no ha sido tomado seriamente en cuenta. Desde el punto de vista de la enseñanza de segunda lengua, el presente trabajo analiza cómo se plasma en el libro el concepto y la metodología de los primeros estudiantes occidentales de chino para enseñar idiomas y, revela sus implicaciones para la educación internacional de este idioma en la actualidad.