Caracteres frente a letras: ideografía y morfología en chino - Garrido, Joaquín (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2018)
El presente artículo analiza los dos sistemas oficiales chinos de escritura de letras y caracteres y la concepción ideográfica de los caracteres, en relación con la morfología de la lengua china. Para ello se muestran las propiedades morfológicas y fonológicas que subyacen a los dos sistemas: (i) las letras del 拼音 pīnyīn son fonémicas y (ii) los caracteres chinos 汉字 hànzì son morfémicos. Se propone que es incorrecta la concepción ideográfica de que los caracteres son ideogramas y representan ideas. Los caracteres en realidad representan morfemas de la lengua china de hoy, es decir, 普通话 pǔtōnghuà “la lengua común” o 汉语 hànyǔ “el chino”, el chino actual. Por tanto, “el mandarín” o 官话 guānhuà “la lengua de las autoridades” es un nombre incorrecto de 北方话 Běifānghuà “la lengua del norte”. Los caracteres se usan para representar otras lenguas chinas como el cantonés, 粤语 yuèyǔ, así como la lengua japonesa, y se han usado para representar el vietnamita y el coreano. En contra de las propuestas ideográficas, el sistema de escritura de caracteres 汉字, que es en sí mismo una parte fundamental de la cultura china, representa morfémicamente el chino actual, del mismo modo que el sistema de escritura de letras pīnyīn lo representa fonémicamente.